Übungsplatz〔練習場〕

福居伸宏 Nobuhiro Fukui https://fknb291.info/

代々木上原、野菜が素晴らしい自然農レストランを超毒舌評論家、友里征耶が褒めた - dressing(ドレッシング)

今月からこのコーナーに参加することになりました友里征耶です。
巷では「辛口料理評論家」と一歩下がって見つめられ、飲食業界では「悪口料理評論家」として忌み嫌われているようですが、友里が目指したのは一般客の一般客による一般客のためのレストラン評論であります。


マスコミ媒体に露出している料理評論家やフードライターたちは、名乗ってから店を訪問して料理を食べますから特別待遇を受けてしまうのは想像に難くない。原稿料や印税などの収入は知れていますから、取材費(食事代)を節約しなければライター稼業はやっていけない。つまりそこに、店側からの「タダ飯誘惑」や「超値引き待遇」という抱き込み戦略のつけいる隙が生まれてしまうのです。


友里征耶はそんな癒着構造と決別した真の店評論、つまり名乗って予約を取らない「覆面取材」で、評論家としての採算を度外視した取材となる「完全自腹」をモットーにしております。マスコミや飲食業界の煽りに惑わされず食材の質と味本位を第三者的に判断、CP(コストパフォーマンス)を重視した「一般客目線」を貫いていると自負しております。

https://www.gnavi.co.jp/dressing/column/9999/
どんなジャンルのレビューにも求められるべき基本的なスタンスについて述べられています。


友里征耶の行っていい店、わるい店
http://tomosato.net/